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UNALM desarrolla nueva variedad de maíz morado

Investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) desarrollan una nueva variedad de maíz morado, ideal para producir popcorn, que otorgaría las mismas propiedades antioxidantes y violáceas del maíz morado.



La nueva variedad que viene siendo desarrollada por investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), cultivada en la región Huánuco, ha sido diseñada a partir de “la unión de la metodología tradicional de mejoramiento genético y la tecnología moderna denominada dobles haploides (DH)”.


El resultado de este cultivo sería una roseta o palomita de maíz con las mismas cualidades antioxidantes y de pigmentación que el maíz morado.


El ingeniero Jorge Jiménez Dávalos, principal investigador del proyecto, menciona que en la primera etapa se ha logrado seleccionar una familia de 80 variedades de maíz (cruce entre maíz morado y maíz especial para pop corn), que destaquen por su rendimiento, pigmentación y capacidad de expansión.


Según informó la UNALM, el objetivo de la investigación es contribuir con el sector agroindustrial y alimentario con un nuevo producto que presenta, además del inconfundible color, características de rendimiento y capacidad de expansión en la olla, como el popcorn común.

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